Обращаем Ваше внимание на то, что личный прием граждан консульский отдел осуществляет строго по электронной записи: valletta.kdmid.ru 

Заявители подают заявки (загружают тексты документов) на совершение нотариальных действий строго через Интернет-портал по адресу: https://notary.kdmid.ru/ 

Документы на флеш-накопителях, а также направленные по эл. почте не принимаются!

Согласно статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в случаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

При этом следует иметь в виду, что соответствии со ст. 38 Основ и частью 1 статьи 26 Федерального закона от 05.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульское должностное лицо имеет право удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации.

 

Нотариальные действия, касающиеся операций с долями в уставном капитале ООО, созданного на территории России

Пункт 1 части 1 статьи 26 Консульского устава не позволяет консульским должностным лицам удостоверять сделки, направленные на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса к таким сделкам относятся договоры купли-продажи, мены и дарения.

Кроме того, исходя из анализа норм Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», к сделкам по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО причисляются сделки во исполнение опциона на заключение договора и заявления участников общества о выходе из общества.

Вместе с тем в российском консульском учреждении может быть удостоверена доверенность, передающая полномочия по отчуждению доли либо части доли в уставном капитале ООО, поскольку выдача и нотариальное удостоверение доверенности не влечет перехода прав на имущество, указанное в ней, от одного лица к другому. То есть по своей правовой природе такая доверенность не является сделкой по отчуждению имущества.

Консульское должностное лицо удостоверяет сделки (соглашения, договоры), для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма, а также другие сделки
по желанию сторон.

При удостоверении сделки сторонам будет разъяснен ее смысл и значение, а также осуществлена проверка представленного проекта сделки на предмет его соответствия действительным намерениям сторон и требованиям российского законодательства. В случае если предметом сделки является какое-либо имущество, последует проверка факта принадлежности одной из сторон этого имущества.

Кроме того, при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, в отношении которого совершается нотариальное действие, проверяются его полномочия.

Если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия.

Количество экземпляров нотариального документа зависит от количества участников сделки. Каждому участнику выдается экземпляр удостоверенного документа, еще один экземпляр остается в досье консульского учреждения.

Список необходимых документов

1. Действительные документыудостоверяющие личность заявителей:

для граждан Российской Федерации: действительный заграничный или внутренний паспорт гражданина РФ (только оригинал). Внимание ! Если у гражданина РФ имеется также иностранное гражданство, он не может использовать свой паспорт иностранного государства для удостоверения брачного договора;

для граждан иностранных государств (не имеющих российского гражданства/вышедших из российского гражданства): действительный паспорт гражданина иностранного государства (только оригинал) без перевода на русский язык;

для лиц без гражданства: действительный паспорт лица без гражданства (только оригинал) без перевода на русский язык;

 Личная явка участников сделки: необязательна (в соответствии с разъяснениями Федеральной нотариальной палаты, сделка может быть заключена также и представителем на основании доверенности. При этом доверенность должна быть выдана только в соответствии с российским законодательством: либо нотариусом на территории России, либо должностным лицом российского консульского загранучреждения).

Срок оформления: в день обращения.

Оплата: согласно тарифу, п.4, 5 раздел IV, наличными в кассе консульского отдела в день обращения. Банковские карты к оплате не принимаются. 

Дополнительно:

Сборы за удостоверение многосторонней сделки (договора, соглашения) уплачиваются однократно вне зависимости от количества ее участников.

К сделкам, предмет которых не подлежит оценке, относятся соглашения, не содержащие указаний на конкретную стоимость (эквивалент в денежном выражении) передаваемого предмета, например, договор безвозмездного пользования или договор об определении долей, а также сделки неимущественного характера (соглашение об изменении или расторжении ранее заключенного договора).

За все нотариальные действия, отдельно не поименованные в ставках консульских сборов, плата взимается как за прочие нотариальные действия. При этом в случае свидетельствования верности копий документов (выписок из них) сбор следует взимать за каждую страницу.

При взимании платы постранично необходимо ориентироваться на количество страниц оригинального документа. Применительно к личным документам небольшого формата, оформляемым в сброшюрованном виде (паспорт, трудовая книжка), под страницей понимается разворот.