Назад

Выдержки из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2020 года

 

 

О заявлении Госсекретаря США М.Помпео об угрозе Средиземноморью со стороны Москвы

 

Обратили внимание на заявление Госсекретаря США М.Помпео по Ближнему Востоку от 15 декабря с.г. с критическими замечаниями относительно политики России в Средиземноморье. В нем наша страна бездоказательно обвиняется в том, что она «сеет хаос», используя разнообразные методы, и распространяет дезинформацию. Таких обвинений много, но не комментировать их невозможно. Не комментируя их мы дадим повод подумать о том, что это всё правда. Поэтому придется очень подробно остановиться на этих высказываниях.

Для начала хотели бы напомнить М.Помпео, что послужило началом драматических событий в Ливии. Именно США со своими союзниками по НАТО в 2011 г. совершили неприкрытую вооруженную агрессию, в результате которой были уничтожены не только социально-экономическая инфраструктура страны, но и ливийская государственность. Причем сами США на долгое время фактически самоустранились от урегулирования возникшего по их вине кризиса.

Россия, наоборот, с самого начала вооруженного противостояния между Востоком и Западом Ливии является активным участником международных усилий по его урегулированию на различных многосторонних площадках. Общаемся со всеми ливийскими сторонами, побуждая их прекратить братоубийственную междоусобицу. Отвергаем инсинуации о том, что Россия якобы поддержала наступление Ливийской национальной армии на Триполи в 2019 г., так как сразу после начала этой военной операции мы последовательно убеждали лидеров восточноливийского лагеря вернуться за стол переговоров. Именно договоренность о необходимости прекращения огня в Ливии, достигнутая на саммите Президентов России и Турции в Стамбуле 8 января 2020 г., заложила основу для будущего соглашения о перемирии, заключенного в Женеве 23 октября.

Совершенно абсурдны высказанные М.Помпео обвинения в адрес недавно освобожденных российских граждан М.Шугалея и С.Суэйфана в сотрудничестве с ЧВК «Вагнер». Наши соотечественники законно прибыли в Триполи в мае прошлого года, с согласия местных властей, в целях проведения социологических исследований для российских научных центров. Потом они были похищены. Только спустя некоторое время нам удалось установить их нахождение в тюрьме «Майтига». Им предъявлялись необоснованные обвинения в шпионаже в пользу одной из сторон ливийского конфликта. Очевидно, что здесь американская сторона руководствуется выбитой под пытками «информацией» или самооговором.

Относительно упоминаний ЧВК «Вагнер» отмечаем, что российских военнослужащих в Ливии нет. Деятельность частных военных компаний не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

В заявлении Госсекретаря говорится об ударной работе США по укреплению ведущей роли ООН в ливийском урегулировании, прежде всего через усиление действующей с 2011 г. Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Риторическим приемом М.Помпео как бы намекает на то, что Россия, а также Китай противодействовали этому.

Но если обратиться к фактам, то картина получается иная. На протяжении последних девяти с лишним месяцев американцы пытались «подмять под себя» всю работу всемирной Организации на ливийском направлении. Вашингтон, злоупотребляя статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН, блокировал назначение нового руководителя МООНПЛ на замену ушедшему в отставку в марте 2020 г. ливанцу Г.Саляме. Американцами были отвергнуты без объяснения причин как минимум две предложенные Генеральным секретарем ООН весьма достойные кандидатуры представителей африканского континента, получившие поддержку подавляющего большинства членов СБ ООН, включая Россию. И даже после того как в середине сентября по результатам непростых переговоров СБ ООН по предложению США принял решение о переформатировании структуры руководства МООНПЛ, американцы продолжали под разными предлогами тянуть время. Одновременно по «невероятному» стечению обстоятельств исполнять обязанности главы этой миссии с марта по середину декабря текущего года выпало гражданке США и бывшей высокопоставленной сотруднице Государственного департамента С.Уильямс.

Постоянные вбросы Вашингтона о якобы совершаемых Россией нарушениях оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Ливии не подкрепляются заслуживающими доверия доказательствами. Идеологическая пропаганда в них никогда не нуждалась. А вот мы привыкли работать по правилам. Нам действительно нужны убедительные факты, которые подтверждали бы вовлеченность упомянутого М.Помпео М.Аль-Кани во вменяемые ему преступные деяния. Поэтому мы не «заблокировали», как выразился Госсекретарь, введение международных санкций против этого ливийского гражданина и возглавляемой им группировки, а взяли паузу (в терминологии ООН – «поставили на холд»), пообещав вернуться к рассмотрению данного вопроса, когда инициаторами заявки будет представлена весомая доказательная база. Кому, как не М.Помпео, знать, что американская сторона порою и сама действует подобным образом в санкционных комитетах, в том числе анализирующих деятельность террористических организаций.

Не имеют ничего общего с реальностью и обвинения России в «изготовлении фальшивых ливийских динаров». Упомянутые банкноты были законно изготовлены АО «Гознак» по контрактам, подписанным заместителем председателя Центробанка Ливии в Триполи А.Аль-Херби, и предназначались для использования на всей территории страны (для решения проблемы дефицита наличных денег в Ливии с целью повышения платежеспособного спроса населения). Хождение банкнот должно было не только способствовать стабилизации экономики, но и выступить объединяющим фактором для ливийского государства, расколотого и разоренного стараниями западных партнеров.

Что касается утверждения о том, что «Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья посредством поддержки режима Б.Асада, учинившего войну против собственного народа, которая привела к региональной дестабилизации, а в самой Сирии – к гуманитарному кризису и оттоку из страны половины населения», то придется напомнить Госсекретарю реальные факты.

Именно благодаря решающей роли России международному терроризму в САР был нанесен сокрушительный удар, и страна избежала участи Ливии, государственность которой была разрушена в результате противоправных бомбардировок авиацией НАТО. Предотвращен распад Сирии и ее поглощение международно-признанными террористическими группировками, прежде всего, ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусрой». Это, в свою очередь, позволило спасти Ближний Восток и Средиземноморье от расползания террористической угрозы и нестабильности.

В настоящее время на большей части территории Сирии поддерживается устойчивый режим прекращения боевых действий. Активно помогаем сирийцам решать стоящие перед ними актуальные задачи. В их числе продвижение политического урегулирования, восстановление национального единства, преодоление послевоенной разрухи и, наконец, важнейшая проблема миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Призываем все мировое сообщество к энергичному содействию САР в решении гуманитарных и экономических вопросов без предъявления политических предусловий.

Несмотря на противодействие Вашингтона и его союзников 11-12 ноября с.г. в Дамаске при содействии России прошла Международная конференция по содействию возвращению сирийских беженцев и ВПЛ. Напоминаем нашим оппонентам, что о необходимости решения проблемы беженцев прямо говорится в соответствующих решениях СБ ООН, включая резолюцию 2254. Исходим из того, что дамасский форум позволит запустить комплексный многосторонний процесс, к которому на последующих этапах будут подключаться другие заинтересованные страны, включая средиземноморские, а также профильные международные организации.

По поводу выпадов М.Помпео относительно наших отношений с Грецией и Республикой Кипр отмечаем, что нам известно о давлении представителей США на священноначалие Элладской и Кипрской православных церквей с целью признания украинских схизматиков. Странный интерес для светского государства, которое находится за тысячи километров от Украины, не имеет с ней таких исторических, духовных и культурных связей, как Россия, а православные в нем составляют всего около 2% населения страны.

При этом Вашингтон публично заявляет, что ставит условием для развития двусторонних отношений с Афинами и Никосией сворачивание сотрудничества с Россией. Неоднократно подчеркивали, что грубому шантажу не место в цивилизованном мире и международной политике.

Еще один пример американской привычки выкручивать руки. В своем заявлении М.Помпео напомнил о высылке в 2018 г. из Греции российских дипломатов за «подрыв» Преспанского соглашения. Никаких свидетельств противоправной деятельности представителей России до сих пор так и не предоставлено. Москва поддержала договоренности между Грецией и Северной Македонией по госнаименованию. Вместе с тем тогда были допущены грубые нарушения международно-правовых норм и Конституции Македонии под сильнейшим прессингом западных стран – в первую очередь США, которыми двигали соображения скорейшего вовлечения Скопье в НАТО, а отнюдь не стремление содействовать урегулированию двустороннего спора. Мы честно и открыто излагали свою позицию.

Наконец, вопросы прозрачности финансово-экономической деятельности должны заботить прежде всего страну, на территории которой данная деятельность осуществляется. Власти в этом случае должны руководствоваться нормами внутреннего законодательства и международными стандартами, а не рекомендациями извне – наказать тех, кто якобы имеет связи с т.н. «неугодными» режимами.

Высказывания М.Помпео относительно отмывания россиянами денег на Мальте также лишены доказательной базы. Удивляет неосведомленность американской дипломатии о проводимых в России мероприятиях, направленных на борьбу с мошенническими практиками по нелегитимному выводу средств в офшоры.

В частности, 1 октября с.г. по российской инициативе подписан Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 г. Работа российской стороны по корректировке таких соглашений (повышению ставки налогов с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшоры) была начата именно с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

Цель документа – сделать нецелесообразным и значительно сократить вывод активов из-под юрисдикции Российской Федерации, усилить в целом правовое регулирование в сфере налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов.