Назад

Обращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки

 

Уважаемый господин Мэр и жители Хиросимы!

Уважаемые организаторы, участники и гости мемориальной церемонии!

Нынешний год ознаменован 75-летием окончания самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества. В связи с этим мы обращаемся не только к ее итогам, которые обеспечили переход народов к принципам мирной жизни и легли в основу современной системы международных отношений, но и вспоминаем о человеческих жертвах, дабы не допустить повторения трагедий того времени.

6 августа 1945 г. США нанесли атомный удар по Хиросиме, а через три дня – по Нагасаки. По сей день страшная гибель невинных мирных жителей с болью отзывается в сердцах миллионов людей на планете. Даже имея четкие представления об истоках и ходе Второй мировой войны, трудно в полной мере понять, чем руководствовались те, кто спланировал и осуществил такой бесчеловечный акт.

Советские представители одними из первых зарубежных наблюдателей посетили место трагедии и собрали подробные материалы, которые представили руководству страны. Эти и другие сведения о результатах изучения последствий ядерных взрывов в Японии впоследствии были опубликованы и представлены широкой международной общественности. Рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие, соблюдая историческую правду и проявляя транспарентность в отношении тех событий.

Беспристрастный анализ случившегося в августе 1945 г. подтверждает – в ведущих мировых столицах не могли не осознавать, что Вторая мировая война объективно подходила к концу. Наступление советских войск на Дальнем Востоке в рамках союзнических договоренностей не только освободило Китай и Корею, но и лишало Японию мотивации продолжать военные действия. В таких обстоятельствах американские атомные бомбардировки по сути представляли собой демонстрацию силы и боевое испытание ядерного оружия на мирных жителях. США ­– первая и единственная страна, применившая этот тип оружия массового уничтожения.

Россия как государство, обладающее ядерным оружием, сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность. Мы понимаем, к каким последствиям может привести использование ядерных вооружений. Наша страна проводит курс на сохранение мира, на отказ от конфронтации в международных делах.

Сегодня с большой озабоченностью мы отмечаем деградацию международной системы контроля над вооружениями, уничтожение договоров, пренебрежение принципами ненанесения ущерба безопасности государств, существенный рост ядерных рисков. Происходят тревожные сдвиги в доктринальных военно-политических установках в сторону допустимости практического применения ядерного оружия как средства войны.

Необходимо исключить риск военных столкновений между ядерными державами и возможность ядерной войны. Твердо убеждены, что в ней не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Мы предлагаем всем ядерным державам официально подтвердить приверженность данному постулату.

Стремясь к освобождению мира от угрозы, которую несет оружие массового уничтожения, мы подтверждаем взятые на себя обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и в этой связи выступаем за продление Договора о СНВ. В условиях слома американцами Договора о РСМД Россия в одностороннем порядке взяла обязательство не размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах мира и до тех пор, пока там не будут развернуты соответствующие вооружения американского производства.

Россия неизменно поддерживает конструктивный диалог со всеми политическими силами и общественными движениями, выступающими за снижение ядерной угрозы. В этом контексте востребовано предметное обсуждение вопросов, без решения которых затруднительно создать благоприятные условия для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения. В их числе – развертывание системы глобальной ПРО США, разработка высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, вепонизация космоса и киберпространства, отказ США ратифицировать ДВЗЯИ.

Совместными усилиями мы обязаны гарантировать, чтобы ужас и горе Хиросимы и Нагасаки никогда не повторились. Трагедия вызвала самый живой отклик в сердцах россиян, нашла отражение в нашей литературе, искусстве и музыке. О девочке Садако, стремившейся сделать тысячу бумажных журавликов в надежде излечиться от лучевой болезни, знает каждый российский школьник.

Поэтому 6 августа мы все будем вместе с жителями Вашего города.

 

С.ЛАВРОВ