Вопросы нотариата

 

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 г. №154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
2) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
3) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
4) свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;
5) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
6) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
7) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
8) удостоверять время предъявления документов;
9) совершать морские протесты;
10) принимать меры по охране наследственного имущества.

 

Удостоверение доверенностей

В консульском отделе Посольства России в Республике Мальта производится удостоверение доверенностей, предназначенных для использования на территории Российской Федерации. Доверенности могут быть удостоверены от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.Для оформления любого вида доверенностей необходимо личное посещение доверителем консульского отдела. Консул удостоверяет личность доверителя (личность граждан Российской Федерации удостоверяется исключительно на основании действительного российского загранпаспорта или действительного общегражданского паспорта, т.е. «внутреннего паспорта»), а также проверяет его (ее) дееспособность.

 

Свидетельствование подлинности подписи на документах

В консульском отделе Посольства России в Республике Мальта производится, исключительно в личном присутствии, свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах, содержание которых не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
В ходе свидетельствования подлинности подписи консул удостоверяет личность заявителя (личность граждан Российской Федерации удостоверяется исключительно на основании действительного российского загранпаспорта или действительного общегражданского паспорта, т.е. «внутреннего паспорта»). Необходимо учитывать, что, на основании статьи 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате консул, «свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом».

! Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

!Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консул отказывает в совершении такого действия.

!Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации.