Добро пожаловать на официальную страницу Посольства Российской Федерации в Республике Мальта!

 

Пресс-служба Посольства

Назад

О ситуации с обеспечением Украиной автономии Республики Крым до 2014 года

В период нахождения Крыма в составе Украины (1990-2014 гг.) юридический статус региона неоднократно менялся в результате конфликтов между республиканскими и киевскими властями.

12 ноября 1990 г. на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов было принято решение о проведении референдума о преобразовании Крымской области в Крымскую Автономную ССР, существовавшую до 1945 г. и входившую в состав РСФСР.

Референдум (первый в истории СССР) состоялся 20 января 1991 г. На него был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Положительно ответили 1,343,855 человек (93,26%), участвовавших в голосовании. Большинство крымских татар бойкотировало плебисцит.

Киев решил перехватить инициативу у крымчан, и 12 февраля 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в Конституцию УССР 1978 г.

В июне 1991 г. о своих правах на полуостров заявили крымские татары, которые к тому времени начали массово возвращаться из «ссылки» в Среднюю Азию. В принятой на Курултае декларации было, в частности, сказано, что «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом».

24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР принял «Акт провозглашения независимости Украины», а 1 декабря 1991 г. состоялся всеукраинский референдум с целью его утверждения. На полуострове явка была для того периода довольно низкой (67,5% в Крыму и 63,74% в Севастополе, при этом в поддержку «Акта» проголосовали 54,19% и 57,07% голосовавших соответственно). В такой ситуации говорить об уверенной поддержке отделения Украины от СССР со стороны крымчан не приходится.

Подобные действия Киева были нарушением ст.3 Закона о порядке решения вопросов о выходе из состава СССР от 3 апреля 1990 г., в которой предусмотрено, что в союзных республиках, имевших в своем составе автономные республики, области и т.п., референдум должен проводиться отдельно по каждой автономии. Крымской АССР такая возможность не была предоставлена.

Пророссийские организации в Крыму организовывали митинги и объявляли голодовки, требуя от властей выполнить решение январского референдума. С января по апрель 1992 г. было собрано 240 тыс. подписей граждан (из необходимых 180 тыс. по закону) за проведение нового плебисцита.

26 февраля 1992 г. по решению Верховного Совета республики Крымская АССР была переименована в Республику Крым.

5 мая 1992 г. на сессии Крымского парламента был принят «Акт о государственной самостоятельности Республики Крым», а на следующий день одобрена Конституция, по которой Крым получал право самостоятельно избирать президента, правительство и Верховный суд, иметь свое гражданство и утверждать государственные языки. Эти документы должны были вступить в силу после одобрения на общекрымском референдуме, назначенном на 2 августа 1992 г. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете «Акт о государственной самостоятельности Республики Крым?».

13 мая 1992 г. Верховная Рада Украины признала решения парламента Крыма о провозглашении «Акта о государственной самостоятельности» и проведении референдума противоречащими Конституции Украины и приостановила их действие. Уже 21 мая 1992 г. полуостров под давлением Киева отказался от своих притязаний на суверенитет[1], и вскоре в паспортах местных жителей появилась запись: «гражданин Украины».

9 июля 1992 г. Верховный Совет Крыма, уступив нажиму Киева, объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

Однако борьба за автономию полуострова продолжилась.

14 июня 1993 г. Верховный Совет Крыма ввел должность Президента Республики Крым. С февраля 1994 г. по март 1995 г. этот пост занимал победивший на выборах с поддержкой 72% голосов избирателей представитель блока «Россия» Ю.А.Мешков, который выступал за расширение автономии, тесную интеграцию с Россией и введение двойного гражданства. 27 марта 1994 г. в Крыму состоялся очередной референдум, на котором большинство жителей полуострова поддержало инициативы президента.

Однако это не помогло уменьшить противоречия между пророссийскими и проукранискими силами в республиканских структурах власти, чем воспользовался Киев для возвращения полуострова в правовое поле Украины. В результате самостоятельность Крыма была существенно ограничена.

ЦИК и Президент Украины объявили состоявшийся 27 марта 1994 г. референдум незаконным. 21 сентября 1994 г. Верховная Рада Украины постановила вернуть название Автономная Республика Крым (АРК).

17 марта 1995 г. Верховная Рада Украины приняла постановление «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», упразднив Конституцию 1992 г. и пост президента.

25 апреля 1995 г. Верховный Совет Крыма принял решение провести 25 июня еще один общекрымский референдум. Крымчанам предлагалось ответить на следующие вопросы: «Утверждаете ли вы Конституцию Республики Крым, отмененную Верховным Советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года?» и «Поддерживаете ли вы Закон Украины «Об Автономной Республике Крым» от 17 марта 1995 года?».

Однако 31 мая 1995 г. парламент Крыма отменил свое решение о референдуме, согласившись с предложением Верховной Рады Украины принять новую конституцию Республики на основе Закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом». Это фактически означало победу проукраинских сил на полуострове и дальнейшее ограничение его автономии.

1 ноября 1995 г. Верховный Совет Крыма одобрил вариант Конституции, не предусматривавший должность президента и суверенитет.

В 1998 г. на выборах в Верховный Совет Крыма пророссийские партии потерпели поражение. В октябре 1998 г. была принята новая крымская Конституцция, действовавшая до 2014 г.

По этому документу АРК лишилась права законодательной инициативы, а высшее должностное лицо в республике - глава Совета министров - утверждалось исключительно с одобрения Киева. Государственным языком стал украинский, что вызвало наибольшее возмущение русскоязычных жителей полуострова.

После избрания в 2004 г. В.Ющенко Президентом Украины киевские власти попытались начать наступление на русский язык в Крыму, что вызвало ответную реакцию. Все годы его правления на полуострове не утихала протестная активность. Причем митинги пророссийских организаций, выступивших против «оранжевой» власти, неизменно сопровождались требованиями вернуться к Конституции 1992 г.

Украина всегда воспринимала Крымский полуостров как источник пророссийского сепаратизма, ее политики националистического толка активно продвигали идеи ликвидации крымской автономии и превращения полуострова в обычную область в составе Украины. «Время подсказывает: давно пора решительно и бескомпромиссно аннулировать придуманную для удовлетворения Москвы автономию украинского Крыма», - говорилось в 2008 г. в заявлении партии «Народный рух Украины». После того как в 2012 г. партия «Свобода» О.Тягнибока прошла в Верховную Раду, националисты провозгласили своей программной задачей преобразование Крыма в Таврическую область и упразднение отдельного статуса Севастополя, который должен был стать одним из административных центров этой области.

Намерения радикалов, пришедших к власти в результате антиконституционного государственного переворота в феврале 2014 г., решить крымский вопрос силой подтолкнули крымчан воспользоваться правовом на самоопределение, заложенном в Уставе ООН, и сделать окончательный выбор в пользу воссоединения с Россией.

На организованном властями Автономной Республики Крым 16 марта 2014 г. референдуме 96,77% участников всенародного волеизъявления при явке 81,36% высказались за воссоединение с Россией.

17 марта 2014 г. Крым был провозглашен независимым суверенным государством, а 18 марта 2014 г. Республика Крым заключила международный договор с Российской Федерацией о вхождении в ее состав.

 

 

[1] Примечательно, что в тот же день - 21 мая 1992 г. - Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о признании противозаконной передачу Крыма Украине в 1954 г.